smkn2kotatasik@gmail.com (0265) 331839

Sejarah Sekolah

SMK Negeri 2 Tasikmalaya dulunya adalah sebuah Sekolah Teknik Menengah (STM) namun sekarang telah berubah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang termasuk dalam kelompok Teknologi dan Industri. Dibangun oleh Pemerintah dengan bantuan dana dari ADB (Asian Development Bank) Loan 356 pada tahun 1987 untuk 5 jurusan (Bangunan, Elektronika, Listrik, Teknologi Pengerjaan Logam (TPL) dan Otomotif)

dengan tujuan untuk menghasilkan tenaga-tenaga ahli teknik tingkat madya yang memiliki keterampilan yang memadai dan siap pakai untuk mengisi kesempatan dalam pembangunan di tanah air. Adapun lokasi kampus SMK Negeri 2 Tasikmalaya ini berlokasi di Jalan Noenoeng Tisnasaputra Nomor 10 Tasikmalaya.

Sadar akan perlunya keberadaan Sekolah Teknik Menengah untuk menghasilkan tenaga ahli teknik tingkat menengah yang memiliki keterampilan memadai serta siap pakai
untuk mengisi kesempatan dalam pembangunan di tanah air, ditambah pula dengan banyaknya animo masyarakat di daerah Tasikmalaya, terutama untuk menampung tamatan dari sekolah teknik yang akan melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi maka beberapa tokoh masyarakat, unsur pejabat pemerintah di Kabupaten Tasikmalaya mengusulkan kepada pemerintah pusat, melalui prosedur yang berlaku pada waktu itu agar di Kabupaten Tasikmalaya dapat didirikan Sekolah Teknik Menengah Negeri.

Setelah melalui perjuangan yang sangat panjang akhirnya dengan adanya surat keputusan kepala jawatan pendidikan teknik No:1/PBS/Dj/1961 tertanggal 20 September 1961 dan pada tanggal 1 November 1961 Sekolah Teknik Menengah Negeri Tasikmalaya dibuka secara resmi beralamat di jalan RAA Wiratanuningrat No. 10/12 di lokasi tersebut juga telah berdiri ST (Sekolah Teknik Negeri). Pada waktu pertama dibuka tahun 1961 tersebut, STMN Tasikmalaya menerima siswa baru berjumlah 160 orang dari 225 pendaftar.

Ketika awal Berdiri STM Negeri 2 Tasikmalaya dipimpin oleh Bapak R. Surya Sugiarto, BE mendapat izin membuka tiga Jurusan yaitu jurusan Mesin Umum, Jurusan Listrik dan Jurusan Bangunan Gedung. Waktu itu jurusan Listrik pembukaannya ditangguhkan beberapa waktu berhubung adanya kesulitan teknis peralatan praktik dan langkanya tenaga pengajar. Jurusan listrik tersebut baru dibuka kembali pada tahun 1972. Pada tahun 1966 STM Negeri Tasikmalaya mendapat ruangan belajar tambahan berdasarkan surat perintah Pepelrada Jawa Barat No. Print. 63_5/Pepelrada DB/66 tertanggal 30 Mei 1966, STM Negeri Tasikmalaya menerima penyerahan 9 ruang teori bekas sekolah asing Cina beralamat di jalan pengaduan kuda No. 42 Tasikmalaya.

Pada Tahun 1987, SMK Negeri 2 pernah menggunakan kegiatan belajar mengajar di tiga lokasi sekaligus, yaitu di Jalan RAA. Wiratanuningrat No 12 Jalan tentara Pelajar dan di Jalan Noenoeng Tisnasaputra Kahuripan Tawang. Di lokasi terakhir inilah SMK Negeri 2 Tasikmalaya dibangun pemerintah pusat dengan bantuan dana dari ADB (Asian Development Bank) Loan 356. Semenjak 1987 seluruh kegiatan pindah ke Jalan Noenoeng Tisna Saputra yang berada di Kampung Sindanggalih, Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya. Kampus ini diresmikan secara simbolis di PPPG Pertanian Cianjur pada Tahun 1991 oleh Mendikbud Prof. Dr. Fuad Hasan secara bersamaan. Karena adanya perubahan nomenklatur sekolah pada tahun 1994 STM Negeri berubah namanya menjadi SMK Negeri 2 Tasikmalaya.